Искусственный интеллект


Оценки… Выводы… Прогнозы


Современные возможности аппаратной реализации НПС можно обобщенно оценить следующим образом:

  • число моделируемых нейронов — до 5 млн.;
  • число моделируемых связей — до 5 млн.;
  • скорость моделирования — до 500 млн. переключений связей/с.

Для аппаратной реализации НПС в настоящее время широко используются процессорные СБИС, обладающие максимальными коммуникационными возможностями и ориентированные на быстрое выполнение векторных операций. К таким СБИС относятся транспьютеры фирмы INMOS (Т414, Т800, А100), сигнальные процессоры фирм Texas Instruments (TMS 320С40, TMS 320C80), Motorola, Analog Device. Отечественная элементная база представлена нейрочипами на базе БМК «Исполин - бОТ».
На современном этапе развития технологии микроэлектроники и других смежных областей нейронная технология стала адекватна не только различным типам микроэлектронной полупроводниковой технологии, но и оптической, оптоэлектронной, молекулярной, квантовой и некоторым другим.
Необходимо отметить, что рождение технологии систем на пластине и нанотехнологии приведет к рождению новых сверхпараллельных архитектур. Уже сейчас ясна адекватность нейросетевых архитектур технологии на пластине. Поэтому любые попытки на уровне наноэлементов делать функциональные блоки со старой архитектурой, адекватной однопроцессорным машинам, должны окончиться неудачей.
Современные технологии достигли того рубежа, когда стало возможным изготовление технической системы из 3...4 млрд. нейронов (именно такое количество их в мозгу человека). Однако их соединение продолжает оставаться проблемой.
Перечислим основные направления вычислительной техники:

  • однопроцессорные ЭВМ (персональные ЭВМ, ЭВМ среднего класса);
  • малопроцессорные ЭВМ;
  • многопроцессорные ЭВМ (ЭВМ с массовым параллелизмом, транспьютерная ЭВМ, псевдотранспьютерная ЭВМ, ЭВМ с транспьютерным ядром и периферийными процессорами типа i860, Power PC, Alfa, Рб);
  • нейрокомпьютеры.

Приоритет российской вычислительной науки и техники в указанных направлениях в ближайшие годы максимально может быть проявлен именно в области НК, поскольку она является максимально наукоемкой и менее других зависит от технологического уровня.
В России высок уровень теоретических работ и экспериментальных исследований по нейросистемам и нейроинформатике. Удачно выбрана форма взаимодействия между организациями через координацию НЦН РАН. Это говорит о том, что все необходимые компоненты для технологического рывка в нашей стране существуют.
Реальность создания нейрокомпьютерных средств уже сегодня не вызывает сомнений. Это кредиторам дает дополнительный стимул для вложения средств в развитие теоретических исследований, направленных на поиск решений широкого круга практических задач на основе нейросетевых технологий.




Начало  Назад  Вперед